Психолог Владислав Лето. Психологическая помощь в Новосибирске и онлайн.
Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт

В этом разделе находятся все написанные мной статьи о психологии, гипнозе и смежным темам, а так же: заметки, истории, притчи и прочие записи личного блога.

Возрастная периродизация Эрика Эриксона

Периодизация психосоциального развития личности основана на как взаимодействует с социумом человек в каждый период его жизни. В процессе которой человек проходит через 8 универсальных для всех стадий. Получая в конце каждой стадии положительное или негативное «новообразование» Читать дальше…

воспитание школьника

Стратегии взрослого для ребенка младшего школьного возраста (7-12)

Особенности младшего школьного возраста.

Эрик Эриксон считал испытание этого возраста на наиболее важнейшим. Испытание трудолюбия вместо чувства неполноценности. Вот что он об этом писал в своей книге: Читать дальше…

детская психология

Стратегии родителей: слова которые необходимо слышать в дошкольном возрасте, три — семь лет.

Особенности дошкольного возраста.

В каждом ребенке на каждой стадии развития совершается чудо мощного развертывания всякий раз нового качества, которое дает новую надежду и устанавливает новую ответственность для всех. Таким новым качеством Читать дальше…

грудной ребенок

Стратегии родителей: слова которые необходимо слышать в младенчестве, до года.

 

О «стратегиях родителей».

Стратегии родителей — это слова, которые необходимо слышать ребенку в детстве. И представляют в своём роде установки которыми руководствуется родители в отношении к ребенку. Читать дальше…

воспитание ребенка

Стратегии родителей: слова которые необходимо слышать в раннем детстве, от года до трёх

 

Особенности возраста от года до трёх лет.

В этом периоде расширяются возможности малыша: он начинает ходить и отстаивать свою независимость. В чем ребенку нужна непосредственная помощь родителей. Их ограничения в требованиях ребёнка должны быть разумными, т.к. они создают основу для негативного чувства сомнений и стыда. Если родители чрезмерно суровы, у ребёнка возникает страх «потерять лицо», постоянная тревога, скованность, необщительность. Либо в противоположенность тотальное непослушание Читать дальше…

Ваза с ресурсами

Истории из жизни: «Новый опыт», «История одного тату».

Новый опыт

Два года назад я проводил свой летний отдых в лесах Карелии, на берегу Онежского озера и любовался самыми долгими и красивыми закатами в моей жизни. Когда солнце уходило в водную гладь за горизонт, оставляя огромное зарево на полнеба, переливающегося разноцветными яркими цветами: красным, розовым, оранжевым, желтым, голубым и многочисленными их оттенками. Читать дальше…

о стремлении к жизни

О стремлении к жизни. История из личного опыта.

Предисловие.

Статьи с историями из личного опыта разных людей получают наибольший отклик, по этому я решил пусть их тут будет чуточку больше.

Мой друг Сергей (имя изменено) на днях поведал мне историю о том как он участвовал в групповой психологической дискуссии, где все внимание было приковано к девушке которая «не хотела жить». Читать дальше…

как найти дело своей жизни

Как найти дело своей жизни. История из личного опыта.

Зацепил вопрос про поиски своего профессионального предназначения от одной девушки в одной из психологических группок в ФБ, со схожей ситуацией, как мне показалось, как у меня лет несколько назад. Написал ей ответ огромный. Пока писал, пост с вопросом удалили, но не пропадать же такой простыне.
Получилось очень лично и откровенно… Читать дальше…