Психолог Владислав Лето. Психологическая помощь в Новосибирске и онлайн.
Практикующий психолог, гипнотерапевт
Бессознательное в эриксоновском гипнозе.

О гипнозе: часть вторая. Бессознательное в эриксоновском гипнозе.

      Одними из базовых понятий в гипнозе, основанном Эриксоном, считаются понятия «сознание» и «бессознательное». В чем их отличие друг от друга? Условно наш разум подразделяется на две части: сознательную и бессознательную, где первая часть отвечает за процессы, которыми человек управляет здесь и сейчас, а вторая часть в повседневной жизни ему не открывается, и только скрыто влияет на его поступки. Сознательное контролирует нашу речь, позволяет сфокусировать внимание на каких-либо объектах, анализировать окружающую обстановку и делать выводы, логически и рационально мыслить, прилагать усилия для достижения цели. Ученые установили, что сознательное расположено в левом полушарии мозга у правшей и в правом полушарии у левшей. При погружении в измененное состояние эти полушария мозга перестают активно работать, под воздействием гипнотерапевта сознательное отходит в сторону и перестает контролировать все происходящие и подгонять его под выработанные рамки и ограничения. И тогда задействуется второе полушарие мозга – правое (для левшей – левое), где и находится бессознательное.

        Правое полушарие мозга лучше развито у творческих людей, ведь именно оно отвечает за проявление креативных способностей, интуиции, экстрасенсорных наклонностей, музыкального слуха, воображения, актерского таланта, художественного взгляда и многого другого. Все это приходится на долю бессознательного или нашего подсознания, под руководством которого в организме происходят процессы, связанные с дыханием, сердцебиением, пульсом и т.д. Бессознательное незаметно для нас хранит все жизненные воспоминания, начиная от младенчества и заканчивая настоящим моментом, фантазии и мечты, знания, умения и навыки, приобретенные в течение жизни. Именно здесь находятся наши способности к решению жизненных проблем и преодолению трудностей, а также сами источники этих проблем: тревоги и страхи, болезни и недуги. Поэтому эриксоновский гипноз, проникающий вглубь бессознательного, минуя сознание, настолько эффективен: он позволяет общаться напрямую с источниками человеческих проблем и искоренять их у самого основания, отыскивая при этом новые творческие пути преодоления трудностей.

        Гипноз по методу Эриксона обращается к творческому началу личности, к ее подсознанию с целью передать ей качественно новую информацию в состоянии транса, что в корне отличает его от других психотерапевтических способов воздействия на человека. Зигмунд Фрейд, основоположник психоанализа, ранее уже высказывался о преобладании бессознательных процессов, управляющих нашей жизнью. Он отмечал, что такими процессами, как правило, являются сексуальные влечения и желания личности, покоящиеся в недрах подсознания. По мнению известного психолога, подсознание – это источник проблем. Милтон Эриксон впервые опровергнул это суждение, выдвинув мысль о том, что бессознательное – это в первую очередь неиссякаемый сосуд возможностей и способов избавить человека от болезней, изменить его жизнь лучшему, наполнить ее радостью, хорошим настроением, успехом и удачей. Однако этот сосуд оказывается недоступен в обычных условиях повседневной жизни, поэтому его необходимо активизировать с помощью гипноза и использовать находящие в нем ресурсы во благо человека.

        Современным ученым удалось выяснить, что при погружении в транс наш мозг выравнивает работу левого и правого полушария, что переводит его в режим работы в альфа-ритме, способствующем оказанию лечебного воздействия на весь организм человека и психику в частности. То есть даже без дополнительных действий гипнолога сеансы гипноза будут производить целительный эффект. Также во время работы с пережитым отрицательным опытом личность получает возможность заново ощутить эти моменты в безопасных для себя условиях и посмотреть на ситуацию со всех сторон, что позволяет отыскать новые способы решения проблемы.

        Решения, принятые в состоянии транса, записываются нашим бессознательным как уже пережитый опыт, ведь ему нет разницы, прошли вы все это в реальной жизни или в более комфортной для вас обстановке гипноза. В результате на уровне подсознания у вас откладывается информация о том, что проблема уже позади, и вы перестаете из-за нее переживать или при следующей встрече с ней уже будете иметь выработанный иммунитет. Таким образом, транс позволяет человеку заглянуть внутрь себя для поиска дополнительных резервов для преодоления жизненных трудностей и движения дальше в позитивном направлении.

 

Читайте продолжение:

О гипнозе: часть третья. Научение на бессознательном уровне.

О гипнозе: часть четвертая. Виды гипноза.

О гипнозе: часть пятая. Внушение в гипнозе Эриксона.

О гипнозе: часть шестая. Применение обучающих историй (метафор) в гипнозе Эриксона.

 

Поделиться:

Оставить комментарии

*

captcha *