Психолог Владислав Лето. Психологическая помощь в Новосибирске и онлайн.
Практикующий психолог, гипнотерапевт
Ваза с ресурсами

Истории из жизни: «Новый опыт», «История одного тату».

Новый опыт

Два года назад я проводил свой летний отдых в лесах Карелии, на берегу Онежского озера и любовался самыми долгими и красивыми закатами в моей жизни. Когда солнце уходило в водную гладь за горизонт, оставляя огромное зарево на полнеба, переливающегося разноцветными яркими цветами: красным, розовым, оранжевым, желтым, голубым и многочисленными их оттенками. По чуть-чуть двигаясь с одного края озера на другой, медленно меняясь и переливаясь красками, чтобы через несколько часов стать рассветом с той же глади воды.

 

Карелия 2016

Карелия 2016

 

Публика меня окружала разномастная и интересная, ведущее свой путь еще с Америки 60-х движение хиппи, уходившее в леса и подражающее быту индейцев, пришедшее в Россию в начале 90-х и трансформировавшееся под местные реалии. А так же такие же как и я к ним примыкающие пожить в тишине на природе. Где запрещены любые электроприборы (кроме мобильных телефонов), в окружении трезвых соседей, что, к сожалению, является в наших краях большой редкостью. И, как правило, палаточный отдых в компании соседей – это наблюдение состязаний сабвуферов под пьяные выкрики и тосты.

На пятый или четвертый день пребывания, когда все бытовые вопросы были решены, а мосты к соседям проложены, у меня начался дикий чёс по работе. Вернее не по той ее безумно важной и тоже любимой части, в которой я разделяю с клиентами их переживания и боль как психолог консультант, а в той ее второй половине, где я дарю людям навыки, опыт, ощущения и радость как личностный тренер. И вот тогда я решил попробовать и рискнуть.

Трансовая техника «Ваза с ресурсами» считается одной из самых простых в исполнении, но при этом одной из самых универсальных и полезных для любого человека кто бы за ней не обратился. Как говорил один из моих учителей — «бьющей по площадям».  Я же предпочитаю ее  и близкие к ней техники называть «витаминами для души». Она помогает активизировать бессознательное на поиски актуальных ресурсов и внутренней поддержки человека в начинании, практически для любой стоящей перед человеком задачи. Ведь ресурсом, в зависимости от необходимости, может быть все что угодно: мысль, эмоция, воспоминание из прошлого, ощущение в теле, бессознательное стремление добиваться и не отступать, внутреннее разрешение на прошение, чувства любви, внимательности, сосредоточенности и миллионы других в помощь. Бессознательное само выбирает самые нужные в тот или иной момент. Сложность в нем была только одна – я никогда до этого не делал трансовую технику на группу. У меня был большой опыт использования ее в индивидуальной терапии, но когда на мой призыв: «медитация вечером, медитация вечером» пришло больше 25 человек, я понял, что это будет новая ступенька и новое испытание.

Начинался вечер, становилось прохладней, появлялись первые комары, я расположил пришедших лежа в два круга , головами ко мне, так чтобы меня было максимально всем слышно и начал вещать погружая их в мир своей души, в мир где можно попросить у себя все что угодно и получить на это ответ.

Я видел разные реакции на лицах, у кого-то проступали огромные эмоции от радости, до слез, кто-то наоборот был безмятежно расслаблен, парочка предательски приоткрывала глаза. Но все, что я мог , это идти и идти дальше, ведя свою группу к назначенной цели, до полного ее завершения.

Больше всего мне было интересно, что же получилось в итоге, и получилось ли что-то вообще. Но я так и не стал об этом спрашивать. Если ничего не получилось, то не получилось, а если все получилось, то эти вопросы только собьют получившейся настрой. Поэтому я пошел к своему лагерю отдыхать (или если честно скорее прятаться). Где меня догнал сначала один участник с вопросами про это действо, а затем и второй, а вечером я краем уха слушал как люди обсуждали какая ваза была у кого. Честно сказать, это вселило в меня уверенность, что все прошло правильно. Но главный мой подарок я получил только этой осенью, спустя год после тех событий.

Один из участников мне написал сообщение с вопросом – А ваза в том упражнении это же Я? – И мне пришлось открыть ему тайну, что в том упражнении, все – это ОН. Все что он видел в том путешествии по миру своего бессознательного является его частями.  После чего он мне поведал историю, которую я попросил его записать для меня. Может это было несколько нагло с моей стороны, но после тех чувств, которые я испытал в тот день,  мне искреннее хотелось ее полностью услышать. Как бы в напоминание про ситуации и возможности, и про то, что мы сами создаем окружающий мир. Где даже не самое глобальное наше действие может оставлять свои последствия в душах других людей. А в данном случае и на теле.

Человек согласился ее написать, когда будет такая возможность, и по прошествии времени я получить ее уже не надеялся. И вот, пару дней назад мне пришло сообщение от него – прими этот текст как подарок на Новый год. —  На что я был очень приятно удивлен и преисполнен благодарности. Спасибо!

Владислав Лето

 

История того участника (по его просьбе – анонимно):

 

История одного тату

Летом две тысячи шестнадцатого года на Онежском озере проходил очередной фестиваль Радуга, где можно было полюбоваться живописнейшими пейзажами, собрать лесных даров, а так же познакомиться с новыми хорошими людьми. И среди таких людей оказался психолог Владислав Лето.

В один из вечеров он предложил провести сеанс лёгкого гипноза, целью которого было раскрыть в людях их внутренний потенциал, незадействанную  силу.  Я и ещё несколько человек согласились принять участие. Расстелили подстилки на прибрежном песке и закрыли глаза. Далее нам нужно было представить лес, реку, дом на её берегу. А в доме гончара, который лепил вазу или любой другой сосуд. Вся суть была в том, чтобы каждый участник вообразил свою собственную ёмкость и лес и дом, как бы вытащив всё это из глубины подсознания. Затем гончар вручал каждому своё изделие, и мы возвращались обратно к шуму прибоя и крикам чаек.

Я представил себе свой сосуд, наполняющийся силой в виде водоворота, поднимающегося к верху. И подумал, что он должен быть со мной постоянно, дабы он напоминал мне о внутренних резервах, чтобы я мог черпать их в необходимых случаях. И я решил убить сразу двух зайцев. А именно сделать тату с рисунком моего сосуда, заодно перекрыв старый, бессмысленный рисунок, сделанный неосознанно.  На фото можно увидеть что получилось.

Выражаю благодарность Владу за проведённый сеанс и за приятное общение в целом.

 

Istoria_tatu

 

Всем чудес и добра!

Оставить комментарии

*

captcha *