Психолог Владислав Лето. Психологическая помощь в Новосибирске и онлайн.
Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт
какое количество встреч необходимо в психологическом консультировании

Какое количество встреч необходимо в психологическом консультировании?

Считается, что психологическое консультирование — это краткосрочная форма психологической работы. В которой может быть от одной до трех консультаций. А все, что больше трех — это уже психотерапия. На деле это далеко не совсем так, несмотря на визуальную схожесть психологического консультирования и психотерапии, это разные процессы, направленные на решения разных психологических задач.

Собственно, реальное количество встреч зависит от самих запросов, с которыми люди приходят на консультирование. В случаях, когда в запросе находится конкретная задача, такая как: помощь в принятии выбора, обретении решимости в психологически сложной ситуации — решиться на свадьбу или на расставание, переход на новое место работы, или увольнение со старого в никуда, первое признание в любви, окончательный выбор вуза, сложные рабочие переговоры и т.д., то есть, задача, в которой основной запрос связан с увеличением уверенности и/или снятием тревоги, одной или небольшого количества встреч будет достаточно.

И наоборот, в ситуациях которые: носят затяжной по времени характер, связанны с долгим нахождением в стрессе, или просто которые по независимым причинам долго не разрешались в Вашей жизни, а также когда обращение на консультацию носит не четкий запрос, а связанно с общей неудовлетворенностью от окружающей действительности, от себя, своей жизни или какими то ее элементами (работа, семья, отношения), даже нескольких встреч может быть недостаточно, и по итогам первой консультации может быть обоюдно принято решение о длительных формах работы.

При этом, может быть и обратный процесс, когда сложный и, казалось бы, затяжной на месяцы запрос решался и на первой консультации. Но такие случаи крайне редки, и, как правило, связаны с тем, что в глубине у человека уже все давно было готово для положительных жизненных изменений, и ему надо было только позволить себе их «разрешить».

 

Поделиться:

Комментарии:

Оставить комментарии

*

captcha *