Психолог Владислав Лето. Психологическая помощь в Новосибирске и онлайн.
Практикующий психолог, гипнотерапевт
краткая история гипноза шаманы

Краткая история гипноза

История гипноза уходит корнями в глубокую древность, проходя при этом через несколько этапов развития, которые и будут описаны ниже.

С незапамятных времен человека интересовало все неизвестное, потустороннее, тайное – все то, к чему невозможно прикоснуться, не обратившись к глубинам собственного сознания. Издревле люди общались с духами предков, божествами, природой, погружаясь в измененные состояния и стараясь найти ответы на давно интересующие их вопросы. Современные психологи осознают, что общение с потусторонними сущностями в то время проходило как сеанс связи человека с его бессознательным «Я», в ходе которого личность раскрывала скрытые от себя же внутренние секреты. Однако погружение в такое состояние без опытного проводника грозит серьезными последствиями, поэтому оно должно проходить только с участием человека, хорошо владеющего соответствующей техникой и способного в нужный момент вывести личность из гипноза. В древние времена проводники назывались жрецами, шаманами, колдунами, ведьмаками.

 

Шаманизм

Шаманы – одни из первых людей, владеющих техникой гипноза. Они использовали ее на уровне интуиции в терапевтических целях, погружая людей в состояние транса и соединяя их сознание со своим и с потусторонней целительной силой. Такая сила снисходила на нуждающегося в ней человека и спасала его от страшных болезней.

Шаман, заступая на свою должность, проходил обряд инициации, которая представляет собой своего рода посвящение, состоящее из выполнения определенных заданий и приобретения не только новых качеств, но и нового статуса. Подобная ситуация в современном мире может наблюдаться, например, у студентов-подростков, проходящих нелепые испытания для зачисления в ряды молодежного сообщества. При этом такие испытания не способствуют развитию каких-либо жизненных навыков, они призваны обеспечить уверенность коллектива в том, что в его составе находятся только избранные и заслуживающие доверия люди. Невооруженным взглядом видно, что все здесь построено на тактично отработанном внушении.

И в наши дни шаманы продолжают свою деятельность по погружению людей в транс в таких местах, например, как Африка, Южная Америка, Сибирь.

Франц Месмер

краткая_история_гипноза_франц_месмер

Молодой австрийский врач, Франц Местер, во второй половине XVIII века отправился в Париж, чтобы представить научному миру разработанную им теорию животного магнетизма, способную исцелять людей. Данная теория основывалась на том, что в каждом человеке, как и во всей галактике, есть особый флюид – вещество, от циркуляции которого зависит здоровье человека. Если его циркуляция не нарушена, то человек чувствует себя хорошо, у него ничего не болит, однако при каких-либо отклонениях в этом процессе здоровье резко ухудшается, появляются всевозможные недуги. В последнем случае необходимо воздействовать на этот флюид при помощи техники магнетизма, которую Месмер и практиковал на своих пациентах. Он приводил циркуляцию флюида в порядок специальными движениями руками, нормализующими внутренне состояние клиента.

Современная медицина прекрасно понимает, что австрийский лекарь строил лечение на собственном авторитете и на силе внушения, однако это не мешало ему добиваться положительных результатов, ведь приходившие люди действительно начинали чувствовать себя лучше из-за того, что просто верили в свое скорейшее выздоровление. Такой эффект был доступен Месмеру за счет погружения в транс, которое открывало сознание человека для дальнейшего позитивного воздействия. Сегодня этот метод не получил широкое распространение, но для научного развития истории становления гипноза он послужил своеобразным толчком.

Джеймс Брейд

краткая_история_гипноза_джеймс_брейд    Именно Джеймс Брэйд является ученым, который дал имя рассматриваемому явлению, связанное с греческим богом сна – Гипносом. Хирург-офтальмолог полагал, что все люди, находящиеся под гипнозом, погружаются в состояние нервного сна, которое вызывается утомляемостью глаз. По этой причине он своим клиентам предлагал подолгу сосредотачивать взгляд на блестящих предметах, сам же при этом использовал вербальное внушение.

Брэйд считал, что основополагающим звеном в процессе погружения в транс является не столько проводник, сколько личность погружаемого: способность его нервной системы открываться данному состоянию, степень внушаемости, самовнушения и управляемости извне. Во время гипноза у человека расслабляются все мышцы, дыхание замедляется, теряется чувствительность частей тела, вследствие чего он не испытывает болевых ощущений. Этот факт и стали использовать в дальнейшем врачи, проводящие операции без каких-либо анестезирующих средств.

Жан-Мартен Шарко

краткая_история_гипноза_ипполит_бернгейм   Следующим ученым, продолжившим развивать теорию гипноза, был Жан-Мартен Шарко, французский невропатолог, уже успевший прославить свое имя на весь мир. Он применял гипноз исключительно на людях, страдающих от истерии. В проводимых им опытах участвовало двенадцать человек, которых врач погружал в состояние гипноза посредством резких, мощных, коротких раздражающих действий на органы зрения, осязания и слуха. Шарко не придавал особого значения словесному воздействию, истерически больные люди и без них впадали в транс без каких-либо осложнений. Это и привело врача к ошибочному мнению о том, что гипнозу подвергаются только люди с диагнозом истерия. Тем не менее, некоторые выводы, сделанные ученным, до сих пор применяются в теории измененного состояния сознания человека.

Ипполит Бернгейм

краткая_история_гипноза_ипполит_бернгейм   Ипполит Бернгейм, французский ученый из города Нанси, изучал гипноз с несколько иной точки зрения. Он полагал, что в его основе лежит внушаемость – психическая особенность нормального человеческого организма, связанная с податливостью сознания к внешнему воздействию. И гипноз в данном случае следует рассматривать как сон, искусственно внушенный посредством словесных манипуляций. При этом в гипнотическое состояние можно ввести практически любого человека, как здорового, так и имеющего отклонения, вне зависимости от того, спит человек в данный момент или бодрствует.

Свои исследования Бернгейм проводил примерно в то же время, что и Шарко, однако ученые пришли к разным выводам, связанным со здоровьем людей, подверженных гипнозу. Вследствие этого между школами Нанси и Парижа возникли разногласия по поводу того, кто же первым начал применять в медицинской практике гипноз и внес в науку больший вклад. На данный момент вклад обеих этих школ неоспорим и сомнению не подвергается.

Бехтерев и Павлов

По мнению В.М. Бехтерева воздействовать на поведение человека можно несколькими способами: личным примером, убеждением, прямым приказом или внушением. Убеждение при этом рассматривается как процесс, осуществляемый при помощи предоставления продуманных доказательств и логических выводов, тогда как внушению ничего из вышеперечисленного не требуется. Внушение проникает в сознание личности без ее одобрения, минуя внимание и осознанность, и укрепляется в психике как нечто неотъемлемое.

И.П. Павлов в своих исследованиях утверждает, что в основе внушаемости лежит переход клеток коры головного мозга человека в состояние недвижимости, тормоза. То есть мозг перестает работать как единое целое и больше не осуществляет полный контроль за всем, что на него воздействует. Таким образом, мозг открыт к внешним манипуляциям и не может оказывать прежнего влияния на восприимчивость человека к поступающей информации.

краткая_история_гипноза_бехтерев

В. М. Бехтерев проводит сеанс лечения алкоголизма гипнозом в клинике Института по изучению мозга и психической деятельности, Ленинград, 1927 год

Милтон Эриксон

краткая_история_гипноза_милтон_эриксон   Смена действующей парадигмы в теории гипноза произошла после выдвижения американским психиатром Милтоном Эриксоном новой техники погружения в транс – косвенного внушения. Все используемые до этого техники основывались на прямых методах, заключающихся в отдаче проводником указаний к действию. То есть пациент погружался в гипнотическое состояние, а затем врач говорил ему, что необходимо сделать: положить руку на колено, вспомнить определенный момент из жизни, представить сложную ситуацию и т.д. В такой практике врачи нередко сталкивались с сопротивлением со стороны клиентов.

Косвенные же внушения позволяли человеку думать, что все действия он совершает по собственной воле. Однако и при такой технике пациенты порой отказывались исполнять приказы Милтона Эриксона, и тогда он испытывал к ним истинное уважение. Он старался общаться с клиентами на равных, а не смотреть на них с высоты своего положения, что способствовало выстраиванию доверительных отношений. Современная врачебная практика признает метод гипноза, разработанный Эриксоном, самым продуктивным и эффективным.

 

Поделиться:

Оставить комментарии

*

captcha *