Психолог Владислав Лето. Психологическая помощь в Новосибирске и онлайн.
Практикующий психолог, гипнотерапевт
милтон эриксон сеанс гипноза

О гипнозе: часть третья. Научение на бессознательном уровне.

     Теория Эриксона гласит, что во время пребывания в трансе человек открывает свое бессознательное для новой информации и воспринимает ее намного быстрее и продуктивнее. При этом человек не теряет полного контроля над собой, он находится в промежуточном состоянии между бодрствованием и сном, и поэтому не обязан подчиняться воле гипнолога. В той или иной степени состояние транса испытывал каждый из нас, когда, например, полностью погружался в свои мечты и фантазии, занимался медитацией, молился, выполнял автоматически отработанные однообразные физические упражнения. То есть это состояние естественно в повседневной жизни.

        Во время транса к человеку приходит осознание того, что все внутренние процессы и ощущения, происходящие в нем, намного ярче и важнее тех, которые приходят извне (звуки, внешние раздражители). Очень часто в состоянии гипноза пережитые сновидения, увиденные символы и другие знаки бессознательного кажутся интуитивно понятными и распознаваемыми. Внушение, проводимое гипнологом, не всегда воспринимается как нечто должное. Если оно расходится с мировоззрением и жизненными ценностями личности, то оно будет, либо иметь частичное воздействие, либо попросту проигнорировано.

        Внушение проводника, принимаемое полностью, оказывает положительное устойчивое влияние на систему отношений человека и на его поведение в целом. Устойчивым это влияние становится по той причине, что во время транса личность открыта к обучению, воспринимает приходящую информацию легко и начинает ее использовать в реальной жизни. Гипноз помогает раскрыть скрытые до этого момента ресурсы, накопившиеся в течение всей жизни и включающие в себя множество знаний, умений и навыков, активизирующихся после сеанса. Таким образом, гипнотический транс способствует внутреннему росту личности, ее саморазвитию и самосовершенствованию.

 

Читайте продолжение:

О гипнозе: часть четвертая. Виды гипноза.

О гипнозе: часть пятая. Внушение в гипнозе Эриксона

О гипнозе: часть шестая. Применение обучающих историй (метафор) в гипнозе Эриксона

 

Поделиться:

Оставить комментарии

*

captcha *