Психолог Владислав Лето. Психологическая помощь в Новосибирске и онлайн.
Практикующий психолог, гипнотерапевт
милтон эриксон сеанс гипноза

О гипнозе: часть первая. О Милтоне Эриксоне. И базовых принципах эриксоновского гипноза.

О Милтоне Эриксоне, основателе эриксоновского гипноза.

краткая_история_гипноза_милтон_эриксон

        Не многим людям сегодня известно, что погружение в гипноз может происходить как прямыми методами, в которых переходящие в измененное состояние сознания получают от проводника директивные приказы, так и косвенными методами, сущность которых заключается в вере человека в то, что все свои действия он совершает по собственной воле. Последний подход был отнесен к числу наиболее эффективных и назван в честь своего создателя, Милтона Эриксона, эриксоновским гипнозом. Используемая ученым техника легла в основу не только названного его именем гипноза, но также и нейролингвистического программирования.

        Милтон Эриксон – американский психотерапевт с мировым именем, получивший известность благодаря своим исследованиям в сфере медицинского гипноза и заслуживший ученую степень доктора медицины. Он стал основателем и первым президентом Американского Общества Клинического Гипноза, где и проводил большую часть своих опытов, руководил такими организациями, как Американская ассоциация психологии, Американская ассоциация психопатологии и Американская психиатрическая ассоциация.

        В юном возрасте Милтону Эриксону пришлось преодолеть страшное заболевание – полиомиелит. Когда ему было всего 17 лет, его организм подвергся опасному вирусу, который особенно тяжело переносят люди, вышедшие из детского возраста. Когда болезнь достигла своего апогея, будущий психотерапевт испытал «аутогипнотический опыт», который он позднее описывал как одно из важнейших событий его жизни. Эриксон говорил, что в ту роковую ночь он слышал разговор своих родителей с врачами, которые предупреждали, что пациент может не дожить до следующего утра. Это настолько возмутило молодого человека, что он злился и на себя, и на мать, которая зашла несколькими минутами позже с абсолютно безмятежным лицом, как будто ничего не произошло.

        Милтон попросил ее передвинуть комод и поставить его в точно заданном положении. Ничего не понимающая мать выполнила просьбу сына, однако так и не поняла, что таким образом подросток хотел развернуть зеркало на комоде так, чтобы оно отражало западное окно соседней комнаты. Зачем это было ему нужно? Чтобы видеть закат. По словам самого Эриксона, он не мог умереть, не увидев еще одного заката.

        Позднее ученому был задан вопрос, явились ли ожидание хотя бы одного заката и непреодолимый гнев в его душе той самой силой, которая смогла удержать жизнь в его теле вопреки прогнозам врачей, и почему он назвал это явление аутогипнотическим опытом. На что Милтон Эриксон ответил, что закат в его сознании занял абсолютно все пространство. Он бессознательно исключил из видимой им окружающей картины все то, что мешало наблюдать чистый и безупречный закат: валуны, построенные родителями изгороди, кустарники и деревья.

        После того, как Милтону удалось увидеть закат, он потерял сознание на три дня, а затем, когда очнулся, пребывал в полной уверенности, что это его отец убрал в реальном мире и деревья, и изгороди. Он подолгу не мог понять, что все увиденное им происходило только в его сознании, и уж тем более он в то время не мог дать название этому феномену – выборочному восприятию – которое и является отличительной чертой гипноза. Вся эта ситуация и побудила Эриксона стать врачом, так как обычным фермером после всего пережитого он быть уже просто не мог.

        Перенесенная болезнь не прошла для юного врача бесследно: он долго еще был обездвижен и прикован к инвалидному креслу. И только собственное старание помогло ему преодолеть недуг: Эриксон самостоятельно разработал для себя особую методику, которая буквально поставила его на ноги и позволила избавиться от всех негативных последствий полиомиелита. До конца своих дней он вел активный образ жизни, принимал пациентов, преподавал своим последователям и не забывал при этом о большой семье. Именно те трудности, которые ему пришлось преодолеть на пути к выздоровлению, и помогли в конечном итоге великому психотерапевту создать качественно новый подход в медицине, основанный на погружении в гипнотический сон посредством косвенных, мягких, ненасильственных манипуляций, обходящих сознание человека.

        В разработанном Эриксоне методе большое внимание уделяется словам: они применяются терапевтом так, что имеют разное влияние на сознательный и бессознательный уровень личности пациента. При этом используемый язык ярок, выразителен, он не отдает приказов, а позволяет человеку сделать выбор: подвергнуться внушению или отвергнуть его, что говорит об уважительном и трепетном отношении к самой личности. Тот факт, что терапия требует погружения в состояние транса, усиливает эффект от лечения, так как у врача есть возможность влиять непосредственно на бессознательный слой психики, обходя сознательный, который препятствует процессу позитивных изменений.

Терапевтический транс в эриксоновском гипнозе.

о_гипнозе_часть_первая_милтон_эриксон_сеанс_гипноза

 

        Милтон Эриксон относился к таким ученым, которые больше полагаются на практические знания, нежели на теоретические. Поэтому при разработке собственного подхода к измененным состояниям сознания он использовал свой опыт врачебной практики, а не теоретические размышления и догадки. Несмотря на практическую направленность своих исследований, Эриксон все же написал множество книг, в которых описывается его точка зрения на гипнотический транс.

  •         Транс как состояние, направляемое изнутри. Согласно мнению Эриксона, транс представляет собой погружение человека в такое состояние, в котором он отвлекается от всех внешних раздражителей и заглядывает внутрь себя. Голос терапевта при этом направляет его внимание в необходимое русло, выбрасывая из поля зрения все ненужное, от которого в повседневной жизни избавиться невозможно. В результате человек не придает значения незначительным вещам, а фокусируется лишь на действительно важной для него информации, вследствие чего обучение чему-то новому проходит более эффективно.
  •         Транс как состояние, обусловленное личной мотивацией. Одна из отличительных черт эриксоновского гипноза – учет индивидуальных мотиваций пациента и отход от классической авторитарной школы гипноза, которая не рассматривает человека как отдельную личность со свойственными ей особенностями. Поэтому гипнологи, использующие данный подход, погружают в транс посредством персональных побуждений человека, не пренебрегая мотивами, живущими в самой личности.
  •         Транс как активное обучение, проходящее на уровне подсознания. Милтон Эриксон полагал, что в основе большинства человеческих проблем лежат границы, которые устанавливает их собственное сознание в течение всей жизни. Поэтому для достижения более продуктивных результатов обучения пациента чему-то новому необходимо снять все приобретенные им блоки, ограничения и преграды и перейти на уровень бессознательного, где усвоение информации происходит автоматически. Гипнологу в этом случае нужно сначала освободить личность от предрассудков и ошибочных установок, а затем позволить ей осознать всю широту возможностей, которая перед ней после этого открывается. И тогда пациент обучается на бессознательном уровне, но при этом является активным участником самого процесса, что опровергает сложившееся у некоторых людей мнение о полностью контролируемом волей гипнотерапевта состоянии человека.
  •         Транс как измененное состояние сознания. Ученый, описывая разработанную им технику погружения в гипнотический транс, утверждал, что состояние пациента находится где-то на промежуточной стадии между бодрствованием и сном. Сразу после выхода из этого состояния человек порой не может точно ответить, какая сейчас дата или какой день недели, сколько времени он провел в измененном состоянии. Это происходит потому, что в состоянии транса он отрывается от реальности и полагает, например, что размеры или форма его тела изменяются, у него появляются новые части тела или он приобретает способность быть невидимым и т.д. Для более эффективного проведения сеанса гипнотического транса пациенту необходимо отбросить все ограничения, которые приобрело его сознание в современной жизни, и отойти от установок, характерных для состояния бодрствования. Стоит отметить, что человек, уже однажды подвергавшийся погружению в это измененное состояние, в следующий раз может войти в него посредством одних только «символических ассоциаций», то есть при воздействии на его органы чувств особым звуком, цветом или воспоминанием, относящимся к самому первому его погружению.
  •         Индивидуальное переживание транса. В зависимости от личных качеств, свойственных организму особенностей и жизненному опыту люди по-разному переживают состояние транса. Но есть и общая для всех черта эриксоновского гипноза – происходящее воспринимается как само собой разумеющееся, не контролируемое никем. Так, рука погружаемого в транс может сама по себе начать двигаться вверх. Это явление получило название «левитации руки». Подобные процессы вызывают у людей непонимание, ведь они, как им кажется, контролируют абсолютно все, что с ними происходит. Хотя на самом деле внутри человека на уровне подсознания таятся все его фантазии, чувства, эмоции, предпочтения, которые в определенные моменты выходят на уровень сознания и руководят его поступками и отношением к окружающей действительности. Именно поэтому у каждого человека реакция на одну и ту же вещь может варьироваться от любопытства до неконтролируемого гнева, от страха до непередаваемого счастья.

 

Читайте продолжение:

О гипнозе: часть вторая. Бессознательное в эриксоновском гипнозе.

О гипнозе: часть третья. Научение на бессознательном уровне.

О гипнозе: часть четвертая. Виды гипноза.

О гипнозе: часть пятая. Внушение в эриксоновском гипнозе.

О гипнозе: часть шестая. Применение обучающих историй (метафор) в гипнозе Эриксона

 

Поделиться:

Оставить комментарии

*

captcha *