Психолог Владислав Лето. Психологическая помощь в Новосибирске и онлайн.
Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт
притча о своем мнении тринадцати слонах

Притча о своем мнении и тринадцати слонах.

Есть классическая психологическая притча, через которую некоторые преподаватели объясняют своим студентам принципиальную невозможность увидеть происходящее внутри человеческой психики. А так же, этим объясняют наличие массы психологических теорий и подходов пытающихся все же что-то в ней разобрать.

Притча о шести слепых монахах ощупывающих слона с разных сторон. И описывающих его с той стороны, с которой им удалось к нему прикоснуться. Монах щупающий хобот описывал слона как шланг, монах который нащупал ухо описывал слона как ткань. Тот, кому достался бивень, говорил, что слон это что-то похожее на огромный, торчащий в воздухе, клык. А тот кто ощупывал сбоку говорил, что слон — это что-то похожее на цистерну. В то время как слепой нашедший ногу был уверен, что слон — это колонна, а слепой нашедший хвост был уверен, что слон это веревка.

В притче, которую вы сейчас читаете, слоны наоборот не являются метафорами чего-то непознаваемого, а вполне себе настоящие звери. Самые обычные. Знакомые вам по многочисленным фильмам, картинкам, зоопаркам и путешествиям. Так, что можно в любой момент закрыть глаза, включить воображение и любого из них представить.

А есть человек, который слона себе представить не может, так как вообще их не видел и даже не слышал о них. Он живет далеко на севере Гренландии, и интернета с телевизором у него никогда не было. Но, зато, в этой притче слона видели те же самые 6 слепых. Плюс еще 7 зрячих, из которых 5 продают ловушки для защиты от слонов, 1 советник президента Марокко и еще один мексиканский турист.

Шесть слепых, каким-то образом умели вести блоги в интернете, описали в них слонов также как они и рассказывали о них в первой притче. В одном блоге слон был описан как веревка, во втором как цистерна, и так далее. Пять продавцов ловушек сделали описание уже ближе к реальному образу. При этом прибавив слонам размер, кровожадности, быстроты, скорости, большую любовь к свежему мясу, и прочие более мелкие, но злобные, качества. Так, чтобы ловушки продавались даже на всякий случай. Вдруг один случайно поблизости забредет. Особенно жестоко слоны были описаны в иностранных пресс-релизах. После чего ответственные туристы прямо по прибытии в аэропорт первым делом бежали покупать ловушки от слонов в двойном количестве.

Советник президента Марокко рассказал президенту о слонах правду, все как на самом деле есть. Они посмеялись с этих «ловушечных» пресс-релизов. А когда смех прошел, и у них выдалась минутка подумать, они неожиданно увидели в этом луч надежды для своих пошатывающихся карьер.

Они перепечатали эти брошюрки на свой родной язык, и объявили, что армия слонов готовится напасть на Марокко. И поэтому они просто никак не могут сейчас уйти со своих постов. И еще, очень срочно нужны деньги на какую-то невидимую стену. А желательно даже на две — с востока и юго-запада.

И лишь восторженный мексиканский турист рассказывал в своем твитере о слонах как о небольших, прекрасных и добрых животных, ласковых к человеческим детям, отличающихся игривым нравом, и небольшим ростом. Что для него было чистейшей правдой, так как на самом деле он видел лишь слоненка.

И все бы хорошо, но вот к нашему гренландскому человеку наконец-то приехал первый за полгода курьер. С грузом ценнейшей провизии и новым в тех краях чудом техники — смартфоном. С уже подключенным интернетом, где на стартовой странице появилось окно какого-нибудь «яндекса». Под которым написано — введите любой поисковый запрос, например «слоны».
По которому гренландец увидит: 6 блогов слепых монахов, 5 сайтов продавцов ловушек, тревожные новости из Марокко, и твиттер какого-то мексиканца. А еще будет мнение курьера. Который хоть слонов не видел, но слышал о них по рассказам соседа. Отдыхавшего с женой в Касабланке.

И вот теперь в повествовании можно сделать паузу и немного пофантазировать, какое мнение о слонах будет у  нашего героя? И можно ли назвать его – «свое»?

 

Поделиться:

Комментарии:

Оставить комментарии

*

captcha *