Психолог Владислав Лето. Психологическая помощь в Новосибирске и онлайн.
Практикующий психолог, гипнотерапевт
Какое количество встреч необходимо в психологическом консультировании

О гипнозе: часть пятая. Внушение в эриксоновском гипнозе.

     Исследования доказали, что на работу сознания, тех мысленных операций которыми мы управляем здесь и сейчас, мозг человека используют лишь на 7-9 %, остальной его потенциал при этом остается за пределами нашего сознательного восприятия реальности. Это происходит потому, что сознание создает границы наших возможностей, сужая их в несколько раз и заставляя нас мыслить гораздо уже, чем позволяет природа. Нынешняя образовательная система с самого детства прививает нам знания и умения, необходимые для жизни, загоняя нас в то же время в рамки предрассудков и стереотипов, не позволяя шире взглянуть на вещи и в полной мере оценить свои возможности. Современный мир диктует людям, что они могут, а на что у них просто не хватит сил.

        Наверняка каждый человек сталкивался с такими ситуациями, когда он был полностью погружен в определенное занятие, затянувшее не только все его внимание, но и сознание. В такие моменты он не замечает ничего вокруг, не слышит голоса рядом стоящих с ним людей и не видит ничего, кроме интересующего его предмета, игнорирует боль в затекших мышцах и не понимает, что занимает неудобную позу. Все вышеперечисленное человек делает без каких-либо приказов или просьб, автоматически и без усилий, не придавая этому никакого значения. Однако если же сказать ему преднамеренно проделать все то же самое, то результат, скорее всего, будет отрицательным. Почему? Потому что наше сознание не может понять, как заставить себя не обращать внимания на какие-то вещи. А вот подсознание отлично справляется с этой задачей, необходимы лишь соответствующие условия.

        Гипноз Эриксона отличает косвенное внушение, направленное на выполнение человеком действий, недоступных в силу вышеперечисленных причин его сознанию, однако легко выполняемых его подсознательным уровнем в конкретных жизненных обстоятельствах автоматически. Благодаря погружению в транс у людей появляется возможность осуществлять контроль над такими действиями и направлять их в нужное русло своим сознанием, хотя до этого данную регулирующую функцию выполняло подсознание.

        В своих трудах Милтон Эриксон описал множество форм и техник, которые применяются в современном косвенном гипнозе и до сих пор остаются самыми эффективными и действенными. Они открывают внутренние ресурсы человека, снимают наложенные сознанием ограничения и позволяют ему найти решение из тупиковой ситуации и развиваться дальше. Настоящий специалист в области гипноза по методу Эриксона всегда учитывает индивидуальность пациента, которая открывает истинные причины конкретно его безвыходного положения. Гипнолог расширяет рамки его сознания и активирует скрытые возможности его подсознания, а вот использует их и превращает в пути решения своих проблем именно сам пациент.

Читайте продолжение:

О гипнозе: часть шестая. Применение обучающих историй (метафор) в гипнозе Эриксона

 

Поделиться:

Оставить комментарии

*

captcha *