Психолог Владислав Лето. Психологическая помощь в Новосибирске и онлайн.
Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт
о стремлении к жизни

О стремлении к жизни. История из личного опыта.

Предисловие.

Статьи с историями из личного опыта разных людей получают наибольший отклик, по этому я решил пусть их тут будет чуточку больше.

Мой друг Сергей (имя изменено) на днях поведал мне историю о том как он участвовал в групповой психологической дискуссии, где все внимание было приковано к девушке которая «не хотела жить». И в процессе этого общения она задала вопрос ему — А ты? Ты хочешь жить?

 

Он даже не сомневаясь и очень искренне ответил — «Да. Очень. Больше всего на свете!» Когда ему было 22 года, он побывал в очень страшной аварии с несколькими открытыми переломами, смотрел как из него вытекает кровь и думал успеет ли придти помощь до того как все оборвется или это будет уже окончательный конец всего. За этим больше не будет друзей и любимых, поездок на море, секции скалолазания, фильмов по вечерам, прогулок в парке, вкусной еды, любимой музыки. Не будет НИЧЕГО! И вот когда он это осознал, что еще немного и это все потеряет навсегда, пришло осознание, что жизнь стоит того, что бы жить, и есть люди и вещи которые стоят того, что бы ими дорожить, и ради которых стоит пожить подольше.

Звучит, прямо как хэппи энд, но если бы это было так я бы не стал писать эти строки. Появившиеся у Сергея сильное желание жить не отменило периодически всплывающих мыслей о смерти.

И так, мы подходим к той истории о которой я решил, с разрешения друга, сюда написать.

 

Максимально дословно. С его слов:

«- Представляешь иду я по улице, погода на удивление хорошая, светит солнце, начало дня. Планирую порешать сегодня очередную кучу дел, они уже меня подзадолбали, но благо решаются достаточно быстро. В целом на душе не идеал, но и не мрачно уж точно. Деловой настрой. И вот иду я, прохожу вдоль высокого железного забора и вижу — Вот Оно! Решение! — Прутья железного забора увенчают железные пики в виде наконечников копий. И можно просто взять, хорошенько подтянуться, положить голову на эту пику так что бы она упиралась под нижнюю челюсть, и отпустить руки… И всё! Все мои проблемы закончатся. Очень просто и всего то надо пару секунд.

Вот тут я вспоминаю свою пламенную речь пару дней назад, о том, что, как я рад что живу, и как жизнь стоит того, что бы жить дальше. И понимаю, что это хороший повод задуматься как сочетается это секундное желание и иногда появляющиеся такие же в сложные моменты моей жизни, и та более чем искренняя речь?

Размышляя над этим я понял, что на самом деле все в том, что я не просто хочу жить, а хочу очень-очень-очень хорошо жить, что у меня достаточно хреного получается. Отсюда и желание бросить все это к чертям и закончить с этим побыстрее и уже окончательно в моменты когда моя жизнь делает очередной поворот в сторону от этого моего долгожданного желания.

Ответ как с этим быть пришел достаточно быстро. Я понял, что в решении этой задачи есть два пути: путь война и путь монаха. В первом ты начинаешь злиться и грызть всеми силами жизнь до тех пор пока не прогрызешь себе в ней место которое сам для себя выбрал. Путь монаха наоборот идет через смирение, через принятие того, что то как ты живешь уже и есть это твое очень-очень-очень, и лучше не будет, отстранись от желаний и научить радоваться тому, что есть. Даже если это «есть» всего лишь миска постной похлебки в день, жесткая циновка и лучик света сквозь решетку монашеской кельи.»

 

Он еще говорил про это историю, но в рамках данного текста этого достаточно. От себя добавлю, что когда нас в НГУ учили, на семинарах про психологическому консультированию, при встрече с дихотомиями (выбор или то/или это) выходить самим и выводить из них других. Так как, как правило, самые интересные ответы находятся за их пределами.

 

Другие истории:

Как найти дело своей жизни. История из личного опыта.

Исповедь уходящего из семьи.

 

Комментарии: