Психолог Владислав Лето. Психологическая помощь в Новосибирске и онлайн.
Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт
Какая оптимальная продолжительность психологических консультаций по времени

Оптимальная продолжительность психологических консультаций по времени?

Чаще всего встречаемые форматы психологических консультаций и психотерапии — это 1 час, 50 минут, 1 час 30 минут и 2 часа.

Формат одного часа является самым распространенным, если не сказать — стандартным. Его, как правило, хватает, чтобы удовлетворить основные потребности клиента в психологическом консультировании. У психологов, рассчитывающих на плотный поток клиентов в течении дня, часовой формат превращается в 50-минутный, который дает возможность перевести дух, подкрепиться в перерыве, да и, как правило, прощание с клиентом бывает и затягивается. С одной стороны такой график действительно оправдан,  но лично для меня разница в 10 минут в формате до полутора часов кажется очень существенной.

Начиная свою практическую деятельность я очень быстро осознал, что на ранних стадиях консультирования и психотерапии, особенно в действительно сложных или запутанных случаях, даже полноценного часа времени зачастую недостаточно. И ведя такие приемы, приходится чем-то на них жертвовать. Например, быстро прерывать речь клиента, сосредоточиваясь исключительно на самом основном. Да и далеко не каждый человек может начать искренне говорить о своих затруднениях сразу по входу в кабинет, и более того, он даже и не обязан это делать. В таких случаях более «опытные» коллеги предлагали не начинать сложные темы после середины консультации. Что меня, как психолога ориентированного на эмпатию по отношению к людям, пришедшим ко мне на консультирование, абсолютно не устраивало.

В связи с чем я начал пробовать двухчасовые, а потом и полуторачасовые форматы консультирования, на которых в последствии и остановился. Полуторачасовой формат дает возможность более обширно и более емко рассмотреть ситуацию, больше высказать того, что находится на душе, а не только самое основное. Дает время на дополнительные мысли и идеи. И в нем уже можно чувствовать себя более расслабленным и спокойным, не думая, что время вот-вот пройдет, а важного еще ничего не сказали. Возможность глубинно проработать возникшие в ходе консультации и психотерапии мысли и озарения. А так же дает возможность использовать дополнительные техники, такие как, например, гипноз, в дополнение и усиление консультирования и психотерапии, а не вместо него.

При этом формат времени все же сугубо индивидуален. Если есть внутреннее ощущение, что часа достаточно и больше незачем, то надо переходить на час. Если, наоборот, есть постоянное ощущение недосказанности и незавершенности важных диалогов после каждой встречи, то — увеличивать. И очень хорошо, если Ваш психолог может поддерживать различные форматы работы.

Я же рекомендую начинать с формата полтора часа — первая консультация. И исходя из ощущений на ней, выбирать дальнейшую форму работы.

 

Читайте продолжение в статье:

Какое количество встреч необходимо в психологическом консультировании?

 

Поделиться:

Комментарии: