Психолог Владислав Лето. Психологическая помощь в Новосибирске и онлайн.
Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт

Работа с чувствами и эмоциями в психологическом консультировании и психотерапии

Некоторое время назад я  проводил исследование с целью создать максимально полный список внутренних переживаний человека. Его чувств и эмоций, его физических ощущений,  состояний ума и эмоций, поведенческих импульсов, и т.д. Всего получилось 345 пунктов, что для полноты описания является достаточно хорошим результатом, но для того, что бы перевести этот список в практическую значимость его необходимо разделить.

Собственно, так же, как и в практике психолога основная задача в понимании ситуации клиента это распутать ее на составляющие нити. Отделив мысли, от действий, знания от предположений, реальность от домыслов, и самое главное — выйти на понимание тех истинных чувств которые были у человека в тот период времени или одолевают его сейчас.

Возможно, я скажу несколько странную вещь, в которую некоторым будет очень сложно поверить, как когда то и мне:

Человек — существо чувствующее!

Да, именно так. Каждую долю секунды мы испытываем разнообразные чувства по отношению ко всему, что находится у нас в фокусе внимания или просто нас вокруг окружает. Даже если в фокусе внимания находятся наши собственные мысли. Даже если они настолько быстрые, что мы не успеваем их сознательно охватить. И все это в голове носится в бесконечном круговороте, в котором мысли могут рождать чувства, а чувства могут рождать мысли. О котором я расскажу в одной из следующих статей.

Не всегда только эти чувства являются осознаваемыми. Мы на самом деле вокруг и внутри нас замечаем очень маленькую толику окружающей информации. Например, сейчас вы можете обратить внимание и почувствовать как ваша одежда прилегает к вашей коже. И вот у вас уже появились новые ощущения которых не чувствовали еще пару секунд назад, но на самом то деле они все это время с вами. С того момента как вы одели эту одежду, только мозг не стал на них акцентироваться, что бы освободить каналы восприятия которых у нас и так в норме от трех до семи на более жизненно необходимую информацию.

И если с физическими ощущениями, к которым относятся ощущения кожей, зрение, слух, вестибулярные и т.д. все достаточно явно. Так же как зачастую явно и с нашими мыслями. Сам процесс мышления связан с процессом речи, и как правило мы думаем примерно так же как и говорим, просто внутренней речью. Да и с самого рождения детям стараются его развивать, сначала дома, потом в детском саду, школе, и т.д. А вот с чувствами сложнее, культуры научения пониманию и распознаванию своих чувств у нас в стране нет. И даже более того, многие правила и общественные нормы созданы за тем, что бы подавлять их — не кричи, не плачь — ты мужчина, не ёразай, ты этого не хочешь, ты ведешь себя как маленький, я сказала ешь это!, ты шумный, ты должен быть хорошим, дети должны быть послушными, и т.д., и т.д., и т.д. В процессе такого воспитания контакт с чувственной сферой человека осложняется, а некоторые чувства вытесняются из сознания, как будто бы их нет.

Так же контакт с осознованием своих чувств и чувственной сферой начинает теряться при психологических травмах. Потому, что именно чувства приносят нам ощущения душевной боли и дискомфорта. Мысль не подкрепленная чувством равносильна безликой строчке на бумаге в книге которую нет желания открывать. И таким образом сознание пытается защитить себя от большей боли, которую ей сложно выносить без нужной поддержки и доверия к миру и себе. А потом это у него входит в привычку.

А учитывая, что эмоции и чувства это компас который связывает наши потребности с окружающей реальность, то чем меньше мы умеем понимать, чувствовать и прислушиваться к себе, тем сложнее нам ориентироваться в своей жизни. Вплоть до того, что начинаем жить «не своей».

И действительно, как правило, за каждым чувством, скрывается мысль. Иногда она просто настолько быстрая, что сознание просто не успевает ее прочесть. И вот тут то и раскрывается самое главное понимание зачем в терапии и в жизни нужно понимать свои чувства. Не прожитое, застрявшее чувство ведет к тому, что постоянно возвращает мозг мысли связанные с этим чувством, иногда явно, иногда бессознательно во снах. Собственно повторяющиеся сны как правило свидетельствуют о каком то большом не прожитом эмоциональном эпизоде. При этом защитные системы мозга пытаются с этим как-то справится самостоятельно, и иногда это действительно удается, как говориться время — лечит. А иногда это вытесняется под грузом новых воспоминаний и ситуаций в отдаленные уголки сознания, и так, что бессознательно мы начинаем проигрывать/проживать одни и те же сценарии по кругу. Как попытки мозга все таки на каком-нибудь ветке это отреагировать и допрожить.

По этому найдя чувство, можно с одной стороны выйти на отреагирование его — то есть на естественное завершение цикла: мысль-эмоция-реакция. Так и в обратную сторону, можно найти саму мысль вызывающую это чувство и понять насколько она реальна и эффективна. Иногда наши мысли лишь порождение наших заблуждений, иллюзий или когнитивных искажений и в этом случае негативные эмоции являются порождением не объективной реальности, а лишь нашим искаженным восприятием ее. И воспринимая ее из более адаптивной позиции некоторых из них можно было бы избежать.

Что такое отреагирование эмоций. (кратко)

Как я уже писал выше наши эмоции и чувства указывают на наши потребности. И в то время когда мы были животными все было достаточно просто — есть страх, он дает дозу адреналина в кровь, что бы быстрее бежать. Есть чувство злости, оно дает понимание, что на наши границы посягнули и пора их защищать. Есть интерес, он помогал находить новое и развиваться, увеличивая свою эффективность в добывании еды.

В современном мире все стало более сложней. Многие внешние процессы ушли во внутренние переживания, а физиологические реакции на стресс остались такими же как и раньше. Например страх может вызывать уже не дикий зверь, а всего лишь голос начальника в телефоне. И вроде бы бежать уже не зачем, и не куда, а сердце бешено стучит, появляется холодный пот и прочие признаки связанного со страхом стресса.

И что делать в этом случае?

У всех по разному. Каждый человек находит свои способы реагирования на стресс. В случае с начальником это может быть, и сильный уход в работу, и наоборот увольнение с нее, можно поругаться матом вдоволь, или наоборот поплакать, и перенос на спорт, или на срыв на других людей, или дыхательные техники, или отшутиться, или принять как есть, или даже напиться вечером, и многое многое еще. У всех есть свои способы как можно канализировать накопившуюся энергию. Некоторые способы более адаптивны и социально одобряемы, некоторые полностью наоборот, к примеру та же алкоголизация, или чего покрепче.

Собственно не обязательно это должно быть, что-то физическое и активное, зачастую для отреагирования эмоций достаточно признания того, что они есть, проговаривания в слух ее самой и того, что с ней  связано. При чем не обязательно это даже необходимо проговаривать самому человеку с которым эта эмоция связана. У нас в душе хранятся образы всех значимых для наз людей, даже умерших. И зачастую достаточно представить его на месте какого нибудь предмета и проговорить все ему. Эффект будет тот же. А зачастую и даже лучше, ибо не каждый живой человек в состоянии выдержать и принять наши истинные чувства и переживания о нем.

В любом случае, это только один из вариантов, каждое чувство нуждается в своем подходе, и не всегда он бывает быстрый. Столкнувшись с большим горем в связи с потерей,  редкий человек сможет быстро прожить это (именно прожить, а не подавить свои чувства), иногда они действительно настолько большие что нужно время на отгоревать и оплакать свою потерю. И в этот момент вместо попыток ускорить отреагирование нужна эмпатийное принятие, сочувствие и поддержка.

Основные сложности в поиске и осознании чувств.

В первую очередь, как уже было описано выше — это боль которую они могут вызывать. И для того, что бы появилась возможность вытащить такое болезненное чувство из подавленного состояния в сознание, надо соблюсти несколько важных условий. Главным из которых является — доверие. Собственно это само по себе главное чувство на котором держится эффективная терапия, и которое необходимо нарабатывать между психологом и клиентов из сессии в сессию. Но в работе с болезненными переживаниями оно важно вдвойне, втройне. Следом у клиента должно быть ощущение безопасности, как физической так и душевной. Раскрываясь человек становится максимально уязвимым, и очень важно, что бы при этом ему не нанесли большую боль и травму, чем это необходимо в рамках психологического процесса. И уж тем более, что бы там не было у него в душе это должно быть принято без оценочно и без осуждений, ибо в отсутствие и есть залог эмоционального раскрытия и возможности работать с любыми, даже самыми болезненными переживаниями.

Второе, собственно ради чего и начиналась эта статья, но в процессе выросшая в нечто большее. Это очень важное понимание, что эмоции и чувства в связи с травмой, личными особенностями или отсутствием навыка взаимодействия с ними могут прятаться в телесных ощущениях, мысленных конструктах или отрицании какого либо эффекта.

Работа с эмоциями в телесных ощущениями.

Очень распространенная ситуация, собственно вся психосоматика и есть спрятавшиеся в теле застрявшие эмоции. Но даже если не брать такие крайности, то многие неосозноваемые чувства могут проявляться через телесные ощущения. Например: желание схватить рукой, ощущение тяжести, беспричинной усталости, бросания в жар и многие другие.

Выходить на чувства из этих ощущений можно подробно расспрашивая о них, их значении, ситуации происходившей перед ними и их визуализации. К примеру: — Чувствуешь тепло в груди. А на что оно похоже? Какой формы, какого цвета? Твердое или нет? Что оно символизирует? Что он хочет? и т.д. до тех пор пока не приоткроется какая то ясность.

Или — бросило в жар! — что было перед этим? — он меня идиотом назвал! — и как ты думаешь, какое чувство в этот момент должно было появиться у человека которого идиотом назвали? — Злость естественно! — Похоже на твою ситуацию? — Похоже.

Работа с эмоциями в мысленных конструктах.

Я называю это «мысленные конструкты», просто, что бы различать их и мысли. Так, как мысли это скорее уже полноценные оформившиеся предложения. А мысленные конструкты, это скорее односложные ощущения связанные с мыслительным процессом.

К примеру: что ты чувствуешь? — я чувствую потерянность — потерянность это слово от какого глагола? — теряться — что чувствует человек который теряется? — тревогу — похоже на твою ситуацию? — да.

Сюда же стоит добавить такие явления как оценочные суждения — хорошо, плохо, нормально,

Понимание и осознавание своих чувств, не является единственным залогом успешной терапии. Но именно с этого начинается успешная терапия.

Список-памятка из 95 чувств и эмоций.

Которые желательно иметь при себе во время психологического консультирования, психотерапии, самоанализа. На который можно опираться в процессе отвечания на вопрос — что ты чувствуешь?

1Азарт33Месть65Раздражение
2Апатия34Надежда66Раскаяние
3Безмятежность35Надменность67Растроганность
4Безразличие36Настороженность68Ревность
5Беспокойство37Невозмутимость69Симпатия
6Беспомощность38Негодование70Скука
7Бессилие39Недоверие71Смущение
8Бешенство40Нежность72Соболезнование
9Благодарность41Неловкость73Сожаление
10Боязнь42Ненависть74Сомнение
11Вдохновение43Нетерпение75Сострадание
12Вина44Неудобство76Сочувствие
13Возмущение45Обида77Спокойствие
14Волнение46Обреченность78Стеснение
15Воодушевление47Озабоченность79Страх
16Восторг48Омерзение80Стыд
17Восхищение49Опасение81Счастье
18Высокомерие50Отвращение82Тоска
19Гнев51Отрешенность83Тревога
20Гордость52Отстраненность84Уважение
21Горе53Отчаяние85Уверенность
22Горечь54Оцепенение86Удивление
23Грусть55Паника87Удовлетворение
24Досада56Печаль88Удовольствие
25Драйв57Подавленность89Ужас
26Жалость58Покорность90Умиление
27Зависть59Превосходство91Унижение
28Застенчивость60Презрение92Уныние
29Злорадство61Преклонение93Шок
30Злость62Равновесие94Эйфория
31Ликование63Равнодушие95Ярость
32Любовь64Радость  

Список составлен преподавателем психологии НГУ и очень уважаемым мной психологом-практиком Ефимкиной Риммой Павловной с помощью учеников. В нем есть некоторые спорные моменты, наличие которых признает и сам составитель. Но в этом виде он прекрасно подходит для поставленных целей, лично я, в данный момент, не вижу смысла придумывать что-то другое.

Об авторе
http://vladislavleto.ru/main/o-sebe/

Комментарии: