Психолог Владислав Лето. Психологическая помощь в Новосибирске и онлайн.
Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт
грудной ребенок

Стратегии родителей: слова которые необходимо слышать в младенчестве, до года.

 

О «стратегиях родителей».

Стратегии родителей — это слова, которые необходимо слышать ребенку в детстве. И представляют в своём роде установки которыми руководствуется родители в отношении к ребенку. За счёт которых у ребенка формируется адекватное представление о себе, окружающим мире и своих возможностях в нём. Они способствуют боле теплому и доверительному взаимодействию между родителем и ребенком.  Эти установки были записаны доктором психологических наук Ефимкиной Риммой Павловной в 90-х, в Новосибирске, во время выступления одного из американских мэтров психологии, предположительно Ричарда Коннера. И которые Уважаемая Римма Павловна передает по наследству своим студентам во время её лекций и семинаров, на факультете психологии НГУ.

С её разрешения переписываю эти, важные для каждого ребенка, слова, которые могли бы транслировать ему любящие и ответственные родители. А так же, добавляю, некоторые пояснения к каждому возрастному периоду через которые проходит ребенок в стадиях своего взросления. Понимание которых раскрывает значение установок в каждый соответствующий им возрастной период. 

 

О стадиях развития человека. 

Известный американский психолог Эрик Эриксон выделял восемь стадий развития человека. От младенчества, начинающаяся с рождения человека, до поздней зрелости соответствующей возрасту 65+. 

На каждой из стадий он выделял круг людей во взаимодействии с которыми идёт непосредственное развитие личности, основную задачу или кризис, который предстоит на каждом этапе разрешать или преодолевать. А, так же, сильные и слабые качества личности которые человек получает при успешном или не успешном решении задачи текущего у него периода.

Если человек справляется с задачей, то за счет благополучного усиления его личности новым качеством прохождение дальнейших этапов становится легче. При не прохождении задачи определенного периода, разрешение задач и кризисов последующих периодов становится сложнее, но всё ещё возможным.

О первых четырех периодах вы можете прочесть на этом сайте в статьях про Стратегии взрослого на этом сайте. Про последующие периоды можно ознакомится в их кратком изложение в этой статье или непосредственно в оригинальных трудах Эрика Эриксона.  

 

Особенности возраста от рождения до года.

Младенчество — период жизни от рождения до года, с точки зрения психологического развития является самым важным периодом становления человеческой личности. В этот период формируется базовое доверие к миру.

Первое проявление малышом социального доверия обнаруживается в легкости его кормления, глубине сна и ненапряженности внутренних органов.

С увеличением времени бодрствования он обнаруживает, что все больше и больше воспренимаемых его органами чувств событий вызывают чувство дружественной близости, совпадения с ощущением внутреннего благополучия.

Формы успокоения и связанные с ними люди становятся столь же привычными, как и беспокоящий кишечник. Первым социальным достижением младенца в то время оказывается его готовность без особой тревоги или гнева переносить исчезновение матери из поля зрения, поскольку она стала для него и внутренней уверенностью и внешней предсказуемостью.

Однако скажем сразу, что, по-видимому, степень доверия, вынесенного из самого раннего младенческого опыта, зависит не от абсолютного количества пищи или проявлений любви к малышу, а скорее от качества материнских отношений с ребенком. Матери вызывают чувство доверия у своих детей такого рода исполнением своих обязанностей, которое сочетает в себе чуткую заботу об индивидуальных потребностях малыша с непоколебимым чувством верности в пределах полномочий, вверенных им свойственным данной культуре образом жизни. Возникающее у ребенка чувство доверия образует базис чувства идентичности, которое позднее объединяет в себе три чувства: во-первых, что у него «все в порядке», во-вторых, что он является самим собой и, в-третьих, что он становится тем, кого другие люди надеются в нем увидеть.

Родители должны не только управлять поведением ребенка посредством запрещения и разрешения, но также уметь передать ему глубокое, почти органическое убеждение, будто в том, что они делают, есть определенное значение. В конечном счете, дети становятся невротиками не из-за недостатка любви или ресурсов как таковых, а из-за отсутствия или утраты социального значения, того как относятся к ним родители, смысла в который они вкладывают в каждый свой поступок.

 

 

Стратегии родителей в период: от рождения до года.

 

  — Добро пожаловать в мир, я тебя ждала

— Я приготовила специальное место, где ты будешь жить (право на территорию)

— Я люблю тебя именно таким, какой ты есть

— Я не оставлю тебя, что бы ни случилось

— Мне нравится удовлетворять твои потребности

— Я уделю тебе все то время, которое нужно, чтобы удовлетворить твои потребности

— Я так рад\а, что ты мальчик/девочка

— Я хочу заботиться о тебе, и приготовилась, чтобы делать это

— Мне нравится кормить тебя, одевать, купать, проводить с тобой время

— Во всем мире нет никого, похожего на тебя

— Бог улыбался, когда ты родился

 

Статьи по теме:

Стадия 2 — Раннее детство: от года до трёх.

Стадия 3 — Дошкольный возраст. От 3 лет до 7

Стадия 4 — Младшего школьного возраста. От 7 до 12 лет.

Остальные стадии взросления человека

Комментарии: