Особенности младшего школьного возраста.
Эрик Эриксон считал испытание этого возраста на наиболее важнейшим. Испытание трудолюбия вместо чувства неполноценности. Вот что он об этом писал в своей книге:
«Довести производственную ситуацию до завершения — вот цель, которая постепенно вытесняет прихоти и желания игры. Эго ребенка включает в свои границы его рабочие инструменты и навыки: принцип работы (Ives Hendrick) приучает его получать удовольствие от завершения работы благодаря устойчивому вниманию и упорному старанию. Во всех культурах дети на этой стадии получают систематическое обучение»…
При этом это прослеживается у всех народах, независимо от коренных племен Америки, до наиболее посвященных цивилизаций. Меняется лишь способ передачи информации: через советы старших или школьные учебники.
На этом этапе навыки игровой деятельности, ложатся основой учебно/производственной деятельности. Если успехи ребенка невелики, или расцениваются близкими людьми как таковые, то ребёнок остро воспринимает свою неумелость или неспособность, неуверенно себя чувствует среди сверстников. Что в последствии отразится на всю дальнейшую жизнь и профессиональную идентификацию.
Стратегии взрослого.
— в школе ты можешь быть самим собой и я поддержу тебя в этом
— хорошо учиться делать различные вещи своим собственным способом
— хорошо обдумывать различные вещи, пробовать и проверять их, прежде чем ты их сделаешь своими, возьмешь их себе (усвоишь, интериоризируешь)
— ты можешь доверять своим решениям, единственное, что тебе при этом нужно, это брать на себя ответственность за последствие своих выборов (купить лотерейный билет – последствие – деньги пропадут) (армейский принцип – в условиях отсутствия информации любое решение считается верным)
— ты можешь поступать так, как считаешь нужным, и не соглашаться хорошо (можно) (реализует принцип свободы, сам распоряжаешься жизнью)
— я люблю тебя таким, какой ты есть
— ты можешь доверять своим чувствам, если ты боишься – скажи мне об этом, бояться можно, мы можем поговорить с тобой об этом (боишься – не пробуй, не попробуешь – не узнаешь)
— ты можешь выбирать своих друзей (Юнг: дружба – те люди, на которых проецируем свою нереализованную часть, в них есть то, что я себе не разрешаю)
Толстой: дружба не может без лести
Дружба это проекция идеала, мы идеализируем друга, когда мы качество интериоризовали – дружба закончилась, друг превращается во вражду, соперничество (но мы его подавляем)
Леннон и Маккартни, например, друзья-враги, конкурировали, но друг без друга не могли
Когда можно открыто конкурировать – в ней ты растешь, развиваешься
Когда ребенок выбирает плохих друзей – ему нужно доверять, что он сам способен взять важное и отказаться от неприемлемого, антисоциального
— ты можешь одеваться так, как другие дети, или совершенно другим, только своим, особым способом
Нужно понимать, что они себя по другому видят, идентификация только только происходит, еще не проявлена, если подавлять и запрещать – вся эта манифестация будет позже, когда вы уже не сможете воздействовать
Подростковый возраст как раз для экспериментов с внешностью
— ты заслуживаешь того, чтобы у тебя было то, что ты хочешь
Родители не должны удовлетворять амбициозные потребности ребенка, но должны не критиковать их, у многих взрослых убита сама возможность желать чего-то
Детские желания нужно понимать как метафоры – вспомнить, что вы любили в детстве, я это любил, я это потерял, я хочу это вспомнить вновь, детское желание трансформировать во взрослое
Когда мы поддерживаем ребенка в этом интроекте – что он может желать, чего хочет, поддержать его
— я желаю быть с тобой, что бы ни случилось
После 12 лет нужно уже больше и больше отпускать детей
Развитие у ребенка будет на улице
— я люблю тебя
Статьи по теме:
Стадия 1 — Младенчество: от рождения до года.
Стадия 2 — Раннее детство: от года до трёх.
Стадия 3 — Дошкольный возраст. От 3 лет до 7