Психолог Владислав Лето. Психологическая помощь в Новосибирске и онлайн.
Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт
виды гипноза

О гипнозе: часть четвертая. Виды гипноза. Отличие эриксоновского гипноза от классического.

Виды гипноза

        Подробнее о историческом развитии гипноза, представлений о нем и его сути можно прочитать в моей статье по истории гипноза. В современном мире, как правило, выделяют два основных направления — это эриксоновский (или эриксонианский) гипноз и директивный (он же классический). Иногда прибавляя к ним еще и цыганский.

        Как можно сделать вывод из названий директивный гипноз является более ранней формой гипнотической практики, чем эриксоновский. В его названии уже отражена его основная особенность — «дирекция», что подразумевает под собой — приказ. Гипнотизер, пользуясь внушаемостью человека помноженной на свой личный авторитет или даже магический ореол, отдает человеку прямые приказы, что и как он должен делать. А уже в зависимости от личных способностей и сопутствующей обстановки человек либо входил в состояние гипнотического транса, либо нет.

        Эта особенность классического гипноза и породила миф о не восприимчивости некоторых людей к гипнозу. Иногда даже внутреннего желания человека решить свои проблемы не всегда достаточно, для того, что бы позволить отпустить свой внутренний контроль. Хотя, современная наука выявила, что хоть и действительно есть разделение на сильно гипнабельных, гипнабельных, и слабо гипнабельных, тем не менее войти в состояние гипнотического транса способен абсолютно любой человек.

        И вот тогда в помощь директивному подходу приходит эриксоновский гипноз. Мягкий, легкий и основанной на взаимном равенстве и доверии. В нем уже не было приказов, лишь, специально грамматический выверенные косвенные предложения, к человеку, отправиться в путешествия в удивительный и захватывающий мир своего бессознательного. Об особенностях и преимуществах которого и посвящена эта серия статей.

Тем не менее у директивного гипноза до сих пор имеется несколько областей применения, в которых он показывает прекрасные результаты. К примеру цирковые представления. Где люди замирают в прямую линию положенные между двумя стульями, надевают личины известных актеров, проживают ситуации как во сне наяву и еще многие другие удивительные трансовые феномены. Основной секрет этих представлений, что без подготовки отправиться из состояния бодрствования на те уровни гипнотического транса, где это возможно, могут, примерно, лишь 3 человека из ста. Которых гипнотизер вначале представления старается определить и вызвать на сцену. Хотя, для использования гипноза в лечебных и терапевтических целях эти состояния глубинного транса избыточны и даже скорее чрезмерны.

        Цыганский гипноз по сути гипнозом и не является. Это набор некоторых техник для изменения состояния, близких к эриксоновскому гипнозу и использующие схожие психологические особенности — отвлечение внимания, забалтывание, перегрузка информацией, косвенные и составные внушения, амнезия, вызов различных состояния. Так же в нем есть и элементы директивного — вера в магическую силу. Хотя на деле за магией стоит прием «попадания в карту», класс общих человеческих проблем не настолько широк, что бы его нельзя было угадать: семья, работа, любовь, здоровье, деньги, дети, и т.д. Пристально изучая прохожих, можно сделать предположения, о том, какая сфера для него является наиболее проблемной и об этом сказать. Не угадала — жди следующего, угадала — клиент готов.

Отличие эриксоновского гипноза от классического.

        Классический гипноз и эриксоновский гипноз – это не два принципиально разных вида гипноза, а два качественно отличающихся друг от друга подхода к нему. Традиционный подход характеризуется авторитарностью и отдачей пациенту прямых приказов, обязательных для исполнения, посредством властных словесных манипуляций и использованием магнетических пассов и взглядов. Во время таких сеансов сам гипнолог, как правило, считает себя наделенным особым даром управлять людьми. Абсолютно противоположное направление имеет гипноз Эриксона, основывающийся на равноправии пациента и психотерапевта. Здесь личность погружается в состояние транса и осознает, что она может как принять, так и отвергнуть внушение гипнолога, который считает себя гидом, проводником в бессознательное, а не его правителем. Эриксоновский гипноз стремится уважительно относиться к воле и мотивам человека, учитывать его индивидуальность, высвобождать его от оков сознания, а не подчинять собственным приказам.

        Классический гипноз основной своей целью ставит внедрение в мозг человека конкретных идей, мыслей, восприятий, ощущений, понятий, используя в этом процессе точные приказания и прямое воздействие на разум. Гипноз по методу Эриксона базируется на косвенном внушении, которое способствует активизации уже имеющихся у человека внутренних резервов – его знаний, умений и навыков в разных жизненных сферах, положительных воспоминаний, позитивного опыта борьбы с трудностями и т.д. Таким образом, гипнолог стремится раскрыть ресурсы, способствующие достижению поставленных целей и преодолению преград, возникающих на жизненном пути.

 

Читайте продолжение:

О гипнозе: часть пятая. Внушение в гипнозе Эриксона

О гипнозе: часть шестая. Применение обучающих историй (метафор) в гипнозе Эриксона

 

Поделиться: