Периодизация психосоциального развития личности основана на как взаимодействует с социумом человек в каждый период его жизни. В процессе которой человек проходит через 8 универсальных для всех стадий. Получая в конце каждой стадии положительное или негативное «новообразование».
Каждая стадия развития сопровождается кризисом, который должен быть разрешен с целью дальнейшего беспрепятственного процесса развития. Если кризис разрешен удовлетворительно, то человек вбирает в себя позитивные новообразования, а если не удовлетворительно — негативные.
Поэтому Эрик Эриксон выделял, что существуют 2 пути развития личности: нормальное и аномальное. Они связаны с преодолением кризиса, возникающего в узловых точках процесса развития.
При этом даже если человек не прошел благополучно какой-то из кризисов. У него оставался небольшой шанс сделать это в будущем.
Сама таблица возрастных переодов выглядит вот так:
Про первые 4 из них, я писал в соответствующих статьях:
Стадия 1 — Младенчество: от рождения до года.
Стадия 2 — Раннее детство: от года до трёх.
Стадия 3 — Дошкольный возраст. От 3 лет до 7
Стадия 4 — Младшего школьного возраста. От 7 до 12 лет.
Краткое описание остальных периодов.
Отрочество и юность 12-19 лет
Новообразования:
Позитивные — становление идентичности (индивидуализация);
Негативные — ролевое смешение
Сильная сторона: Самоопределение, преданность и верность
Описание: В этот период подростку необходимо собрать все знания о себе в единый и целостный стержень. Эксперментирую при этом в разных социальных ролях (дружеской, ученической). Основные вопросы этого периода «каким я буду?», «кем я буду?»
Негативный путь развития: Если подростку не удается интегрировать стержневую идентичность или разрешить серьезный конфликт между двумя важными ролями (сын/друг) с противоположными системами ценностей, результатом становится то, что Эриксон называет диффузией идентичности.
Подросток становится недоверчивым, стыдливым, неуверенным, исполненным чувства вины и сознания своей неполноценности.
Ранняя зрелость 20-25 лет
Новообразования:
Позитивные — интимность;
Негативные — одиночество
Сильная сторона: Сотрудничество, Любовь
Описание: Главный вопрос стоящий перед человеком в этой стадии — Могу ли я иметь близкие отношения? Близкие не в формате интимной близости, а эмоциональной — Смогу ли я довериться (открыться) другому человеку и при этом не потерять себя/собственную идентичность?
Это очень сильно зависит от того как человек проходил предыдущие стадии. Например, человеку, который испытывает трудности в том, чтобы доверять другим (1 стадия), будет трудно любить; человеку, которому необходимо контролировать себя (3 стадия), будет трудно позволить другим пересечь свою границу. Тому, кто чувствует себя неадекватно, будет трудно быть близким с другими. А если человек не уверен в своей идентичности (5 стадия), то ему будет трудно поделиться с другим тем, кто он есть.
Средний возраст 26-64 года
Новообразования:
Позитивные — продуктивность (творчество);
Негативные — застой (стагнация)
Сильная сторона: Забота
Описание: Задачи стадии — принять или отвергнуть свою ответственность за жизнь других людей. Главный вопрос данного периода: «Что я оставлю после себя?».
Продуктивность — это забота о следующих поколениях.
Застой — это поглощенность собой и притворство своим желаниям.
Поздняя зрелость 65+
Новообразования:
Позитивные — полнота жизни (умиротворение);
Негативные — отчаяние
Сильная сторона: Мудрость
Описание: Оценка всех прошлых стадий, суммирование итога всей жизни. Полнота жизни проистекает из способности человека оглядеть всю прожитую жизнь и смиренно, но твердо, сказать: «Я доволен». При аномальном развитии люди на закате дней осознают, что их жизнь — сплошные ошибки и нереализованные возможности. Итогом является осознание, что жизнь прожита зря.